Наука и производство
Санкт-Петербург-пр. Энгельса, 137
Санкт-Петербург-пр. Энгельса, 137

Наука и производство

                                                Биотехнологическое производство


Биотехно.jpg

Компания «Артлайф» вошла в список компаний, занимающихся биотехнологическими разработками.


Освоение биотехнологий - это еще один важный шаг в развитии компании. Производство пробиотиков – процесс технологически крайне сложный, поэтому в России сегодня считанные единицы производителей БАД занимаются этим направлением. Но так как нормальную микрофлору организма, с ее армией полезных бактерий, сегодня называют скрытым «органом» человеческого организма, оказывающим существенное влияние на множество физиологических процессов, обмен веществ и иммунную систему, то для компании «Артлайф» это стало естественным продолжением поиска наиболее эффективных средств для оздоровления человека.
Благодаря уникальной производственной базе, инновационным технологиям и квалификации персонала, компании удалось собрать собственную коллекцию штаммов: свыше 60 видов микроорганизмов и более 20 видов съедобных и медицинских грибов. Современные ферментеры, ультрафильтрационные установки, распылительные сушки с щадящими режимами установленные на предприятии Артлайф, многолетние опыты и разработки в области биотехнологии позволили получать биомассы высокого качества.

Разработанные компанией технологии позволяют получать стабильные пробиотические продукты с высокой численностью и длительным сроком хранения. Для каждого микроорганизма подобрана оптимальная среда выращивания и способ культивирования, что гарантирует высокую численность пробиотических бактерий в конечном продукте.

Высокую жизнеспособность сухих форм бактерий обеспечивает запатентованная технология микрокапсулирования микроорганизмов. Наличие защитной оболочки на микрокапсуле обеспечивает кислоторезистентность микроорганизмов. Они способны сохранять жизнеспособность в кислой среде желудка (рН 1,5- 2,0) более трёх часов. Микроорганизмы находятся в пребиотическом матриксе из лактулозы, поэтому способны начать деление сразу после попадания в просвет кишечника, независимо от наличия в нем необходимых для роста и размножения веществ.

Способ выращивания бактерий на безмолочной среде имеет статус ноу-хау и позволяет создавать продукты, лишенные аллергенов (для людей с аллергией на белок молока и непереносимостью лактозы).

Микроорганизмы производимые компанией Артлайф имеют генетически закрепленную способность продуцировать минорные сахара (манноза, рибоза, фукоза и др.) из растительных олигосахаридов (фукоидан, галакто и глюкоманнаны), триглицериды, органические кислоты (маслянная, уксусная, пропионовая), которые являются стартовым субстратом для обмена белков, жиров и углеводов и являются частью рецепторов клеток.

В разработке новое поколение натуральных метаболических ферментных препаратов, полученных из специального консорциума микроорганизмов с высокой ферментативной активностью.
    



Направления разработок компании в области биотехнологий:
 
Пробиотики
Пробиотики позволяют быстро внести живые дружественные бактерии в организм человека. Но немногие препараты способны вернуть микробное равновесие. Причина в том, что часть бактерий погибает в желудке, а часть, из той, которая попадает в кишечник воспринимается микрофлорой человека как «чужаки» - отвергая ее. Для решения этой проблемы компания Артлайф пошла несколькими путями:
- разработала и применила иннновационную технологию микрокапсулирования, чтобы бактерии смогли пройти через агрессивную кислую среду желудка
- значительно увеличила численность и жизнеспособность живых бактерий в одной капсуле
Но мало посеять полезную флору, нужно создать специальную питательную среду, для активной жизни и размножения бактерий, которым необходимы пищевые волокна, которые не перерабатываются ферментами человека и доходят до кишечника, где перерабатываются бактериями кишечной флоры.

Это Пребиотики
Пребиотики стимулируют рост и деятельность полезных и необходимых человеку микроорганизмов
Синбиотики – это логичное соединение пробиотиков и пребиотиков для комплексного решения
Метабиотики (постбиотики)
Это препараты, содержащие продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов.



Компания Артлайф предлагает метабиотики двух типов:
   - Бесклеточный фильтрат бактерий «Метафильтрат»
   - Биомасса гидролизованная «Ультрализат пептидный»

Несмотря на доказанные преимущества для здоровья своих предшественников, метабиотики в виде Ультрализатов пептидных и Метафильтратов имеют ряд значительных преимуществ:
   начинают работать сразу
   стимулируют рост собственного микробиома
   не вступают в конфликт с собственной микрофлорой человека;
   подавляют размножение патогенной флоры
   практически полностью попадают в кишечник, не разрушаясь в желудочной среде
   безопасны, не вызывают усиления воспалительных реакций, у людей с скомпрометированной иммунной системой, которые не могут применять живые                   бактерии
   можно применять одновременно с антибиотикотерапией и другими лекарствами
   можно применять детям до 3х лет
   отсутствие побочных эффектов
   могут применяться в высоких дозах 

Наравне с их функциональным преимуществом, лизаты и фильтраты более просты и удобны в отношении промышленной обработки и коммерциализации по сравнению с пробиотическими продуктами:

увеличенный срок годности
они остаются стабильными в широком диапазоне pH и температуры, что позволяет добавлять в пищу ингредиенты с повышенной кислотностью и перед термической обработкой, таким образом, чтобы его функциональность не была нарушена.
в зависимости от продукта, они могут не требовать использования холодной цепи во время хранения и транспортировки, что создает большую экономическую выгоду для производителя продуктов питания, а также способствует доступу этих продуктов в отдаленные регионы.

Ультрализаты пептидные – это продукты расщепления пробиотических бактериальных клеток на мельчайшие фрагменты, которые включают в себя фрагменты клеточной стенки бактерий и их внутриклеточного содержимого.
Для получения бесклеточного фильтрата бактерий «Метафильтрат» выращивают пробиотические бактерии высокой численности на питательной среде, не содержащей молока. Затем клетки разрушают высоким давлением, чтобы содержащиеся внутри клетки метаболиты вышли в культуральную среду. Затем ультрафильтрацией отделяют остатки клеток от метаболитов. При этом продукт получается полностью стерильным, но все метаболиты остаются в неизменном виде, так как при всех процессах температура не повышается выше 25 ̊ С.

Состав бесклеточных фильтратов
Составы бесклеточных фильтратов разнообразен и зависит от штамма бактерии, из которой он получен. Однако можно обозначить активные вещества по группам:

 лактоноподобные аутоиндукторы;
 пептидные феромоны и другие биологически активные пептиды;
 белковые аутоиндукторы типа AI-2, включая фураноны;
 связанные с повреждением молекулярные структуры (стрессовые белки, микрокристаллы мочевой кислоты, галуронин, АТФ);
 органические кислоты;
 различные ферменты (участники и модификаторы метаболических реакций, эпигеномной регуляции, QS-коммуникации, репарации ДНК и РНК,   посттрансляционной модификации NA, белков и др.);
 различные простые молекулы (CH4, H2S, NO, CO, H2O2и т. д.);
 аминокислоты (глутамат, β-аланин, ГАМК и др.);
 нуклеиновые кислоты, микроРНК, нуклеотиды, нуклеозиды;
 витамины (биотин, фолиевая кислота и др.);
 амины (гистамин, серотонин и др.), полиамины (спермин, спермидин и др.);
 гормоноподобные вещества (например, эстроген);
 полисахариды, олигосахариды, пептидогликаны, липотейхоевая кислота, гликопептиды, липополисахариды и др.;
 антимикробные соединения (антибиотики, бактериоцины, дефенсиноподобные пептиды и т. д.);
 лектины;
 биосурфактанты.

Научные данные доказывают, что лизаты и фильтраты обладают различными функциональными свойствами, включая, но не ограничиваясь ими, антимикробные, антиоксидантные и иммуномодулирующие средства. Эти свойства могут положительно влиять на гомеостаз микробиоты и метаболические и сигнальные пути хозяина, таким образом влияя на специфические физиологические, иммунологические, нейрогормональные биологические, регуляторные и метаболические реакции.
Следовательно, их использование может представлять собой определенную практическую применимость и функциональность, чтобы стать выдающейся стратегией для лечения многих заболеваний.


Грибные культуры-это еще одно направление движения биотехнологических линеек компании.
Фармакологические свойства грибов указывают на динамику и перспективу в использовании биотехнологий на пользу людям. А Сочетание фундаментальных исследований и прикладных разработок позволяет эффективно создавать новые технологии для получения уникальных продуктов на основе грибов: грибная биомасса белковая, грибные пептидные метализаты, грибные фильтраты и бета-глюканы.
Применение экстрактов целебных грибов (чага, рейши, кордицепс и т.д.) является популярным, перспективным направлением современной медицины. В Японии и Китае экстракты целебных грибов внесены в реестр лекарственных препаратов и используются в качестве «правильных» иммуномодуляторов», а также лечения онкозаболеваний.

Для получения грибных продуктов компания использует глубинное культивирование вегетативного мицелия базидиальных грибов в жидких питательных средах в ферментерных системах. Такой технологический подход имеет ряд преимуществ по сравнению с твердофазным культивированием.

Преимущества грибных продуктов компании Артлайф:

Экологичность- процесс выращивания происходит в ферментере в стерильной питательной среде с известными чистыми ингредиентами, без тяжелых металлов и радионуклидов.
Экономичность - сокращается срок ферментации до 5 дней и увеличивается количество получаемого продукта
Технологичность - возможность контроля параметров процесса культивирования
Разнообразие видов – возможность выращивать требовательные виды грибов, которые невозможно вырастить поверхностным способом

Использование грибов в промышленности:


Что?

                Съедобные грибы                                   Медицинские грибы  

Какие? 

 Вешенка, Шиитаке, Опенок зимний,
 Шампиньон, Пилолистник тигровый
Ганодерма Рейши, Чага, Ежовик коралловидный, Ежовик
гребенчатый, Шелелистник, Трутовик разноцветный 
Для чего?      Для пищевой промышленности
 (в качестве источника белков, витаминов,
 минералов, бета-глюканов, органических
 кислот, грибного аромата)  
Для изготовления БАД (антиоксидантная активность,
профилактика сахарного диабета, иммуномодуляция,
противоопухолевые свойства, антисклеротические свойства)
Для косметической промышленности (для уменьшения
 траенэпидермальной потери жидкости кожей, разгладживание
 и уменьшение глубины морщин, отбеливание кожи, защита
 кожи от окислительного повреждения ДНК) 
   

Еще одно перспективное для пищевой промышленности направление – это ферментирование продуктов.
Для обеспечения большей биодоступности продукта, в него вносится закваска пробиотических бактерий. Бактерии с помощью ферментов трансформируют исходный продукт и модифицируют его биохимический состав. Эти продукты содержат продукты жизнедеятельности самих бактерий, и в процессе ферментации получается продукт, гораздо питательнее и ценнее по своим свойствам первоначального. И все благодаря процессу квашения, в ходе которого молочно-кислые бактерии и бифидобактерии работая в симбиозе, обогащают пищу белками и аминокислотами, синтезируют витамины группы В, витамин К2 и другими биологически активными веществами.

Компания Артлайф разработала штаммы бактерий для использования в различной продукции:

- Биологически активные добавки
- Напитки
- Функциональное питание
- Косметика
Продукты, с использованием биотехнологий

С полным списком биотехнологических продуктов можно ознакомиться в нашем каталоге.

Сегодняшние и будущие открытия, и инновационные разработки биотехнологических исследований компании Артлайф смогут вернуть здоровье миллионам людей во всем мире.