Томск - пер. Базарный 12
Томск - пер. Базарный 12
Здоровье
Активность
Здоровье
Мероприятия
Советы

Антиоксиданты: польза или вред?

Биохимия человеческого организма — крайне сложная область знаний, но к открытиям в этой сфере часто бывает прикован огромный общественный интерес (вспомним Лайнуса Полинга с его витамином С). Окислительные процессы, протекающие в нашем организме — как раз одна из таких тем, споры вокруг которой, едва стихнув, набирают новую силу. А антиоксиданты, как когда-то сверхдозы витамина С, объявляются то панацеей от всех бед, то чуть ли не их источником. В итоге вопрос «Пить актиоксиданты или не пить?» выглядит столь запутанным, что от него так и хочется просто отмахнуться. Но мы, желая быть здоровыми, не можем себе этого позволить — слишком большую роль играет в нашем организме кислород и его производные. И потому, давайте вникать в тему — тем более, что разобраться в ней, на самом деле, не так уж сложно.

Кислородная горелка

Кислород – один из самых важных элементов на земле. Без него невозможна жизнь.

Однако, в организме человека он играет не только жизненно необходимую, но и одновременно довольно опасную роль. С одной стороны, кислород способствует окислению питательных веществ, попадающих в организм извне, с последующим выделением необходимой для жизнедеятельности энергии. Но с другой стороны, происходят неконтролируемые процессы окисления с образованием активных форм кислорода (АФК): супероксид О2--, гидроксильный радикал ОН--, перекись водорода H2O2. Эти вещества как бы выжигают клетку изнутри и могут даже приводить к её гибели [1].

В 50-х годах прошлого века возникла свободнорадикальная теория старения за авторством Денэма Хармана. К 1980 году она развилась в митохондриальную теорию старения, согласно которой именно производимые митохондриями АФК и являются причиной дегенеративных возрастных изменений [2].

С появлением этой теории начали набирать популярность антиоксиданты.

антиоксидант3.png

Антиоксиданты: нет возгоранию

Антиоксиданты – это группа разных химических веществ, обладающих общим свойством: способностью связывать свободные радикалы (к ним относятся и АФК) и замедлять окислительные процессы.

К антиоксидантам относятся некоторые витамины (А, С, Е); минералы: хром, марганец, цинк, селен, медь; каратиноиды: бета-каратин, ликопин, зеаксантин, астаксантин; биофлаваноиды: кверцетин, дегидрокверцетин и т.д.

Антиоксиданты – это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Процесс старения не прекратится, но существенно замедлится. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, то организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей [3].

Природа позаботилась, но… не обо всём

К счастью, в нашем организме также предусмотрены системы защиты от нежелательного окисления. Существуют специальные ферменты, занимающиеся нейтрализацией активных форм кислорода и их восстановлением до воды. Окислительные повреждения белков и ДНК, которые ещё можно обратить, восстанавливаются специальными ферментами репарации, а молекулы, подвергнувшиеся необратимым изменениям, уничтожаются. Таким образом, наш организм наделён природными антиоксидантами и способен сам постоять за себя [4].

Но иногда антиоксидантные системы организма дают сбой, и тогда активные формы кислорода могут причинить ощутимый урон.
3.png
                                                                                                                                                                                             [1]

Кислородная горелка: огонь по врагу

И всё же, за последние пару десятилетий отношение учёных к активным формам кислорода кардинально изменилось. Всё началось с открытия в клетках иммунной системы фермента NADPH-оксидазы, единственная функция которого — осуществлять продукцию активных форм кислорода для борьбы с патогенными организмами. С его помощью макрофаги «поливают» нежелательных гостей токсичными молекулами супероксидапероксида водорода, гипохлорита и др. в ходе так называемого «окислительного взрыва».

Сейчас известно, что активные формы кислорода участвуют в регуляции многих процессов в клетке, влияя на скорость деления клеток и дифференцировку, а также на другие клеточные функции. В многочисленных  исследованиях было показано, что активные формы кислорода участвуют в синтезе некоторых соединений (например, тиреоидных гормонов), регуляции подвижности клеток соединительных тканей, роста сосудов и нервных окончаний  и т.д.

антиоксидант4.png

Больше — не лучше

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что антиоксиданты нужны и важны! Важно не использовать высокие дозы, чтобы не переусердствовать с антиокислительными реакциями, так как окислительные реакции в организме играют также и важную положительную роль. Выбирая БАД с антиоксидантом, смотрите на дозировку.

И принцип «чем больше, тем лучше» — это не про антиоксиданты. Нужна мера. Рекомендуемые дозировки у нас в стране и в ЕС регламентированы ТР ТС 022/2011 (приложение 2) и ЕАЭС (приложение 5).



В статье использованы источники:

  1. Скулачев В.П. Кислород в живой клетке: добро и зло // Соросовский образовательный журнал. - 1996. - №3. - стр. 4-10.
  2.  J. Miquel, A.C. Economos, J. Fleming, J.E. Johnson. Mitochondrial role in cell aging // Experimental Gerontology. - 1980. - Vol. 15. - P. 575-591.
  3. https://zdravbud.net/new/antioksidanty-polza-i-vred
  4. Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия врача. - 1994.

Также рекомендуем к прочтению