Томск - ул. Учебная 37А
Томск - ул. Учебная 37А
Здоровье
Активность
Здоровье
Мероприятия
Советы

Главные вопросы о коллагене

За прошедшее десятилетие коллаген стал одним из самых востребованных бьюти-продуктов. Бум коллагеновых напитков зародился в середине прошедшего десятилетия в Японии, перекинулся на другие азиатские страны, а затем на Европу и США. Потребители продукции Артлайф имели возможность убедиться в эффективности коллагена в числе первых — в составе биологически активных комплексов он появился задолго до начала «коллагеновой лихорадки», да и напитки красоты мы попробовали едва ли не раньше продвинутых японцев. Тем не менее, вопросы по коллагену продолжают поступать; ответы на них — в нашей статье.

Что такое коллаген?

Коллаген — один из главных структурных белков нашего организма. Он входит в состав, волос, ногтей, кожи, внутренних органов, костей, десен, суставов, сосудов, соединительной ткани.

Какую роль играет коллаген?

  • В коже — отвечает за гладкость и упругость.
  • В суставах – укрепляет связочный аппарат и хрящевую ткань.
  • В костях — образует сеть волокон, в которой откладывается кальций. Чем крепче коллагеновая сетка, тем прочнее кости.

  • В ногтях и волосах аминокислоты коллагена встраиваются в структуру ногтей и волос, укрепляя их.

  • В мышцах — участвует в образовании новых мышечных волокон.

  • В деснах коллаген удерживает зубы (из него состоит периодонтальная связка).

  • В сосудах — поддерживает их эластичность и участвует в поддержании артериального давления.

По сути, коллагеновые волокна образуют каркас нашего организма: заполняя пространство между клетками, они обеспечивают перемещение жидкостей и веществ (как по «рельсам»), поддерживая дренажную функцию организма.


Из чего состоит коллаген?

Коллаген (как и все белки) состоит из аминокислот, которые «связаны» между собой в цепочки.

Аминокислоты — это «структурные единицы» любого белка в организме, «кирпичики», из которых построено наше тело. Скрепляясь друг с другом в различных последовательностях, они образуют совершенно разные белки (кожа, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны и др.)

Часть аминокислот, которые находятся в нашем организме, мы может «производить» для себя сами (заменимые аминокислоты), а часть можем получить только извне (например, с пищей, с лекарствами или с биодобавками).

                                                                                                         

Очень важно, чтобы в наш организм поступали именно незаменимые аминокислоты, так как они входят в состав важнейших белков, их дефицит может привести к ухудшению работы организма и к болезням.

Источником незаменимых аминокислот может быть только полноценный белок (животного происхождения) — мясо, рыба, птица, яйца и др.

Какие причины и состояния могут способствовать уменьшению количества собственного коллагена?

  • возрастные изменения: после 25 лет синтез коллагена уменьшается;

  • гормональный дисбаланс;

  • вредные привычки;

  • частое пребывание на солнце;

  • патология желудочно-кишечного тракта;

  • неполноценное  или несбалансированное питание (употребление в пищу недостаточного количества белка, содержащего аминокислоты);

  • недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, участвующих в синтезе коллагена. 

Какие изменения в организме могут говорить о недостатке коллагена?

- истончение кожи, волос и ногтей;

- морщины, обезвоживание кожи;

- ломкие ногти и волосы;

- дискомфорт в суставах;

- уменьшение мышечной массы.

Как пополнить запасы собственного коллагена?

1.       Из пищи. Коллаген — это продукт животного происхождения, он содержится в мясе, птице, рыбе, яйце, желатине. Именно эти продукты содержат полноценный белок (т.е. содержат незаменимые аминокислоты). Чтобы обеспечить свой организм строительными материалами, необходимо употреблять достаточное количество мясной пищи и иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтобы это мясо переварить до аминокислот, которые смогут пройти через стенку кишечника в наш организм и использоваться для синтеза собственного коллагена.

2.       Из биологически активных добавок. При соблюдении всех необходимых условий (о них мы расскажем позднее) такой коллаген усваивается очень хорошо (обладает высокой биодоступностью), т.е. лучше и быстрее всасывается через кишечник, т.к. он уже расщеплен до аминокислот и его уже не нужно переваривать. Такой коллаген можно встретить в различных формах:

       - в виде порошка – его необходимо смешать с водой или соком и выпить,в большинстве случаев, прием один раз, утром;

       - в капсулах или таблетках — суточная доза от 2 до 6 таблеток в сутки(в зависимости от производителя);

       - коллаген в виде напитка — он уже растворен в жидкости, полностью готов к употреблению

Что значит низкомолекулярный коллаген?

Это коллаген, подвергшийся гидролизу высокой степени и расщепленный до самых мелких аминокислотных остатков. Такой коллаген в виде напитка имеет приятный вкус и обладает максимальной биодоступностью — быстро всасывается в кишечнике и пополняет запасы необходимых нашему организму «строительных материалов». Коллаген 7000 от Артлайф относится именно к низкомолекулярным коллагенам.

Какие виды коллагена существуют? 

Различают животный коллаген (из крупного рогатого скота, курицы) и морской коллаген (из рыбы, морепродуктов).

Животный и морской коллаген содержат максимальное количество незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и считаются полноценными белками.

Так как животный белок по структуре более «сложный» (у него аминокислоты соединены друг с другом более прочными связями), то для его гидролизации (разрывания связей между аминокислотами, т.е. переваривания) необходимо применять более сложные техники, чем при производстве морского коллагена.

Если взять животный коллаген и подвергнуть его высокой степени гидролизации (например, как в коллагене 7000), то получаются очень маленькие частички, которые отлично усваиваются — так же хорошо, как и морской коллаген. При этом продукт не имеет неприятного запаха — те, кто принимал коллаген из рыбьей кожи, очень хорошо понимают, о чём идёт речь.

Коллаген, желатин, гидролизированный коллаген — в чем различие?

Коллагеновые волокна — это белковые нитевидные структуры, состоящие из аминокислот, прочные, жесткие, много связей, аминокислоты крепко сшиты друг с другом. Это волокна сырого мяса.

Коллаген с низкой степенью гидролиза (желатин, коллаген из вареного мяса). Такой коллаген  имеет крупные «частички», для усвоения которых организму необходимы определенные условия (хорошее состояние пищеварительной системы).

Коллаген с высокой степенью гидролиза, водорастворимый (Коллаген 7000). При помощи специальных методик коллагеновые волокна превращаются в очень мелкие «частички» (соединения аминокислот), которые способны растворяться в воде. Именно в такой форме коллаген имеет максимальную биодоступность (т.е. очень хорошо усваивается организмом без приложения усилий со стороны пищеварительного тракта).

В чем отличие препаратов коллагена «для красоты» и «для суставов»?

В основе любого из препаратов лежит коллаген. Если цель принятия коллагена – молодость и красота, то наиболее выгодно для нас сочетание коллагена с биотином,  витамином Е и гиалуроновой кислотой  (Коллаген 7000). Этот комплекс помогает поддерживать молодость кожи, улучшает состояние волос и ногтей.

Дополнение коллагена такими компонентами как витамин Д, кальций (Неоколлаген АРТРО) наиболее эффективно для восстановления и укрепления костной ткани.

Какую дозу коллагена нужно принимать?

Согласно рекомендациям врачей, 5000 мг. коллагена — это профилактическая доза, 10000 мг. — лечебная доза.

С чем можно сочетать прием коллагена для максимального эффекта?

  • Витамин С (усиливает синтез коллагена, антиоксидант);

  • Витамины группы В (улучшают состояние волос и ногтей);

  • Витамин Е (защищает мембраны клеток от повреждений, усиливает синтез коллагена);

  • Гиалуроновая кислота (поддерживает водный баланс организма, здоровье суставов и гладкость кожи).

Поможет ли коллаген набрать мышечную массу?

Коллаген входит в состав мышечных волокон. При регулярных силовых тренировках новые мышечные волокна будут строиться с участием коллагена.

Коллаген имеет очень специфический (неприятный) запах и вкус, что с этим можно сделать?

Компания Артлайф создала уникальный Коллаген 7000 который содержит водорастворимый коллаген в виде ягодного напитка и имеет очень приятный вкус.


Также рекомендуем к прочтению