Томск - пер. Базарный 12
Томск - пер. Базарный 12
Здоровье
Активность
Здоровье
Мероприятия
Советы

Чага. Мифы vs факты

Жаркие споры не прекращаются вокруг чаги. На одной чаше весов — вековые традиции, получившие экспериментальное подтверждение в работах современных учёных. На другой — недавно высказанные в популярных средствах массовой информации аргументы против употребления этого продукта. Не имея под собой доказательной базы, эти аргументы, благодаря высоким рейтингам транслирующих их СМИ, быстро «овладевают сознанием масс», превращаясь в самые настоящие мифы. Или, может быть, в них что-то есть? Говорят, что дыма без огня не бывает… Не будем гадать, давайте разбираться вместе!

Миф 1

Чага содержит большое количество щавелевой кислоты, которая способна вызвать почечную недостаточность.

Щавелевая кислота – это органическая кислота, которая повсеместно распространена в природе. Соединение с легкостью связывает ионы металлов с образованием солей, которые называются оксалатами. Она в изобилии встречается в растениях, ее способны синтезировать некоторые бактерии и она естественным образом может образовываться в организме человека в качестве конечного продукта метаболизма. 

Ежедневно здоровый человек без вреда потребляет от 70 до 1000 мг, иногда до 2000 мг оксалатов. Наибольшее потребление оксалатов отмечается при вегетарианской диете. Например, 100 г шпината содержит 970 мг щавелевой кислоты, 100 г петрушки – 170 мг щавелевой кислоты.

Негативные последствия могут возникнуть в случаях нарушения процесса всасывания и выведения оксалатов из организма. В таком случае есть риск развития оксалурии и формирования камней в почках (представлены, как правило, оксалатами кальция). При этом, по оценкам на нарушение обмена веществ и заболевания приходится 80% случаев оксалурии, а на питание – лишь 20% (Рекомендации американской ассоциации урологов по лечению уролитиаза 2021).

Согласно исследованиям группы химиков-разработчиков лаборатории биоинжиниринга «Артлайф», в сухом водном экстракте чаги содержится 1,8% (18 мг/г) солей щавелевой кислоты. Однако, следует понимать, что в среднем 1 грамм сухого экстракта чаги по содержанию оксалатов эквивалентен всего лишь 2 г свежего шпината, 2 г какао, 6 г свеклы, 11 г арбуза или 22 г картофеля. Если же взять производимый «Артлайф» готовый продукт, то: Granday Chaga Proactive содержит в суточной дозе 11 мг оксалатов, что соответствует половине чашки чая или одному мелкому яблоку; Сок чаги клеточный в суточной дозировке содержит 24 мг оксалатов, что соответствует 10 г кешью или 40 г капусты.

Соответственно, при приеме продуктов на основе чаги в рекомендованных дозах потребление оксалатов остается в пределах нормы.

Как говорится, все хорошо в меру!

Миф 2

При извлечении полезных веществ проводится вываривание и высокие температуры буквально разрушают все активные компоненты.

Частично в этом высказывании есть доля истины. Высокие температуры действительно способны разрушать некоторые активные вещества, что может значительно снизить полезные свойства экстрактов.

К счастью, это не относится к продуктам, производимым компанией «Артлайф». Благодаря уникальной технологии UTM-фильтрации мы создаем продукты с высоким содержанием активных компонентов. UTM-технология — это метод, основанный на воздействии ультразвука на структуры растительной клетки, позволяющий высвободить из нее самые ценные вещества.

Миф 3

Эффективность экстрактов чаги против бактериальной или вирусной инфекции не доказана, ее применение не принесет пользы, а может и навредить.

На сегодняшний день уже есть исследования, подтверждающие, что водный экстракт чаги подавляет развитие вирусов типа ВИЧ-1, гепатита С, простого герпеса 1 типа. На животной модели (кошки) экстракт чаги проявил активность широкой направленности по отношению к семейству герпесвируса 1 типа, вирусов гриппа Н3N2 и Н5N6 и т.д. Более подробно об этом можно прочитать в статье К. В. Сычовского «Трутовик скошенный – от народной медицины к клиническому применению» (Szychowski K.A. et al. Inonotus obliquus – from folk medicine to clinical use // J. Tradit. Complement. Med. 2020.)

Противомикробное действие тоже подтверждено. Правда, активность водного экстракта невысока. Бактериостатическое и бактерицидное действие экстракт чаги показывает в концентрациях 0,2-3 мг/мл. Это в 10-15 раз слабее, чем антибиотики (стрептомицин, ампициллин) (Glamočlija J. et al. Химическая характеристика и биологическая активность Чаги (Inonotus obliquus), лекарственного “гриба” // J. Ethnopharmacol. 2015. Vol. 162. P. 323-332).

Таким образом, мы видим, что утверждение об отсутствии антибактериальной и противовирусной активности чаги, является мифом!

Миф 4

Высокие концентрации экстракта чаги способны оказывать токсическое действие на здоровые клетки организма и привести к летальному исходу.

Возможно, к такому выводу пришли из-за того, что экстракт чаги обладает противоопухолевой активностью. В исследовании на культуре клеток показано, что чага способна подавлять рост и размножение раковых клеток, не затрагивая здоровые. В опытах на животных продемонстрировано, что под влиянием экстракта этого гриба злокачественные опухоли сокращаются на 60%. М. Я. Шашкина, П. Н. Шашкин и А. В. Сергеев опубликовали обзор «Химические и медико-биологические свойства чаги» в Химико-фармацевтическом журнале (2006. Vol. 40, № 10. P. 37–44), в котором приводится ряд доказательств безопасности препаратов чаги, применяемых в адекватных дозах. Летальные дозы для мышей составило 6,5 г/кг, что в пересчете на среднего человека (70 кг) составляет дозировку в 450 г сухого экстракта чаги. Продукты на основе чаги содержат в сотни раз меньшие дозировки, а потому употребить опасное количество крайне непросто. Таким образом, мы можем утверждать об отсутствии токсических эффектов. Разумеется, допускаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов.

Миф 5

Экстракт чаги противопоказан лицам, принимающим препараты для разжижжения крови.

Согласно работе корейского ученого K. W. Hyun «Выделение и характеристика нового ингибирующего агрегацию тромбоцитов пептида из лекарственного гриба Inonotus obliquus» (Peptides. United States, 2006. Vol. 27, № 6. P. 1173–1178.), экстракты чаги действительно способствуют разжижжению крови, поэтому при одновременном приеме с антикоагулянтами следует быть осторожным. Таким образом, это утверждение имеет под собой реальное основание — в отличие от остальных четырёх.

chaga2021 3.jpg 

Еще наши предки обратили внимание на то, что, употребляя напиток на основе чаги, человек имеет более крепкое здоровье и лучше сопротивляется болезням. Теперь мы видим этому научные доказательства. И они гораздо весомее мифов, которыми сегодня зачем-то окружают это уникальное оздоровительное средство.


Также рекомендуем к прочтению