Русский
Русский
English
Русский
Русский
English
Здоровье
Активность
Здоровье
Мероприятия
Советы
23 октября 2019

Преимущества коллагена для здоровья

Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся во мнении, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом – это следствие "старения" коллагена в составе соединительных тканей. 

Роль коллагена
Коллаген – самый распространенный белок в организме человека (составляет 30-35% всего белка). Из него в основном состоят мышцы, кости, кожа, сухожилия. Именно коллаген отвечает за состояние и эластичность кожи, обеспечение движения и гибкости суставов. Потери коллагена в организме, как мужчин, так и женщин, заметно увеличиваются уже после 30-35 лет. Интенсивные тренировки, физические нагрузки, антиоксидантный стресс, увлечение загаром могут ускорить этот процесс. На разрушение коллагена также могут влиять и вредные привычки, в особенности курение. Из-за этого курильщики часто выглядят старее своего возраста.
 Признаки дефицита коллагена:

  • Появляется дискомфорт и боль в суставах.
  • Ощущается тяжесть в ногах, возникает ощущение, что сустав может «треснуть» от веса тела.
  • При прыжках или резких движениях сустав быстро травмируется, занимает неправильное положение.
  • Становится трудно совершать вращательные движения, при ходьбе и физической нагрузке возникает ощущение, будто сустав «не дает» выполнить движение.
  • Кожа становится более тусклой и сухой.

Источники коллагена
Коллаген содержится во многих пищевых продуктах, причем как животного, так и растительного происхождения. Лучшим источником коллагена являются говядина, индейка, морепродукты, костный бульон. Оптимизировать выработку коллагена также могут помочь продукты, богатые витаминами А и С. Например, малина, голубика, клубника, апельсины, лук, чеснок, болгарский перец, зеленые листовые овощи.
Казалось бы, если употреблять эти продукты в достаточном количестве, можно легко восполнить запасы этого полезного белка. Однако все не так просто. Дело в том, что коллаген, поступающий из пищевых продуктов, во-первых, частично разрушается при термообработке, а во-вторых, не полностью усваивается организмом.
Дополнительный прием коллагена
Прием добавок может обеспечить получение человеком достаточного количества коллагена. Дело в том, что в составе таких продуктов используется
гидролизованный коллаген. Эта форма обладает большей биодоступностью, так как при ферментативном гидролизе коллагена его молекула расщепляется на фракции, что облегчает усвоение вещества через желудочно-кишечный тракт и ускоряет его попадание в кровь.
При регулярном употреблении гидролизованного коллагена можно достичь видимых результатов за более короткие сроки, предупредить серьезные проблемы опорно-двигательной системы (остеопороз, заболевания суставов, артриты и артрозы), а также улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Другие новости