Русский
Русский
English
Русский
Русский
English
Здоровье
Активность
Здоровье
Мероприятия
Советы
14 сентября 2019

Природные антибиотики

Сегодня все больше специалистов говорят о том, что антибактериальную терапию необходимо использовать только в действительно угрожающих жизни ситуациях, когда требуется добиться быстрого результата. Даже короткий курс антибиотиков может привести к резистентности бактериальных популяций, проживающих в кишечнике и сохраняющихся до 4-х лет. Чрезмерная зависимость от антибиотиков привела к росту числа детей и взрослых с ослабленной функцией кишечника и аутоиммунными заболеваниями всех видов, связанными с несбалансированностью кишечной среды.
Сегодня для терапии повседневных инфекций, которые не являются опасными для жизни, врачи рекомендуют использовать эффективные альтернативы, которые предлагает природа - растительные антибиотики
Основное преимущество природных антибиотиков заключается в том, что они обладают выраженным антибактериальным действием, но не оказывают при этом дополнительную нагрузку на печень, почки, органы кроветворения. Антибиотики растительного происхождения укрепляют иммунитет, мягко действуют на все системы организма, восполняют дефицит витаминов. Они могут применяться как мощное вспомогательное средство терапии при воспалительных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии, дыхательных путей, в период выздоровления после тяжелых, истощающих заболеваний и как дополнительное общеукрепляющее средство.
Мощный растительный антибиотик – Цетрария
Цетрария (исландский мох) произрастает в арктических и горных районах северных стран. Целебные свойства цетрарии впервые были замечены местными жителями Исландии и Скандинавии, которые традиционно использовали ее в качестве средства от кашля, хронических проблем дыхательных путей, а также при заболеваниях полости рта, желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, диареи. Порошок цетрарии содержит 70% лишайникового крахмала лихенина и изолихенина, поэтому северные народы добавляли его в качестве загустителя при приготовлении хлебов, каш и супов.

 Особые свойства цетрарии обуславливаются наличием в ней усниновой кислоты. Эта кислота проявляет высокую антибактериальную активность, оказывает губительное влияние на патогенные бактерии, но при этом не затрагивает нормальную микрофлору кишечника, что очень важно для предотвращения вторичной инфекции. Механизм антибиотического действия усниновой кислоты объясняется ее способностью блокировать процессы окислительного фосфорилирования в клетках микроорганизма.
Цетрария исландская в медицине
«Исландский мох» успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Второе его название в IX столетии звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле. Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Оно успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля. Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки, поэтому легко усваивается организмом.

Другие новости