Томск - ул. Учебная 37А
Томск - ул. Учебная 37А
Здоровье
Активность
Здоровье
Мероприятия
Советы

Полипренолы - природные биорегуляторы из пихты сибирской

На огромной территории Сибири растет необыкновенное хвойное дерево — пихта сибирская, которую отличают особая стать и высота до 30 метров. С далеких времен пихтовые леса называют «черной тайгой» или «чернью». И связано это не только с тем, что пихтовые леса славятся особой сумрачностью и непроходимостью, но и с тем, что пихта вытесняет любые растения, которые попадают под ее крону. В народной медицине Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока пихте отводилось особое место: ее отвар использовали при цинге, авитаминозах, зубной боли и других распространенных заболеваниях. Ее противовоспалительные свойства использовались при заболевании верхних дыхательных путей, органов пищеварения, половой и мочевыделительных систем, а также кожных покровов. Улучшению здоровья, ускорению восстановления после заболеваний неизменно способствовало и то, что пихта обеспечивает оптимальное питание тканей.

Кора и хвоя пихты сибирской являются натуральным поставщиком витаминов, флавоноидов, каротиноидов, хлорофилла, микроэлементов, растительных полифенолов и фитонцидов. Фитонциды (от греческого слово «фитон» — растение и латинского «цедере» — убивать) представляют особый интерес. Эти особые летучие вещества являются одним из факторов естественного иммунитета растения и мощным природным антибиотиком. Они подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших, снижают проницаемость капилляров. В частности, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку, возбудителя дизентерии и брюшного тифа. Кроме того, фитонциды пихты положительно воздействуют на кровообращение в головном мозге, оказывают стимулирующее влияние на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую и другие системы организма, особенно во время физической нагрузки. Оптимизации нагрузок и большей их переносимости способствует то, что в состав пихты сибирской входят вещества с выраженным кроветворным действием. Пихтовый настой — натуральное средство профилактики анемии и повышения общей сопротивляемости организма.

Российские ученые установили, что препараты пихты сибирской обладают способностью регулировать антиокислительные процессы в печени и сдерживать развитие аутоиммунных реакций в крови при экспериментальном облучении. Полученные результаты могут быть использованы для практического применения экстракта пихты сибирской с целью повышения резистентности организма в экологически неблагоприятных районах с повышенным радиационным фоном. Кроме того, экспериментальные исследования показали, что экстракт пихты обладает выраженным стимулирующим влиянием на желудочную секрецию. Его можно эффективно применять в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но это не всё. Наиболее интересными и полезными, с точки зрения науки являются натуральные природные биорегуляторы — полипренолы, которые получают из лапок пихты сибирской.

пихта сибирская

Полипренолы что это?

В начале 1930-х годов группа ученых Ленинградской академии исследовала состав хвойных игл. Главным образом, открытием стала их устойчивость к заболеваниям при изменении температур до экстремальных значений от -40 до +40 градусов Цельсия. Результатом было открытие особого класса органического вещества из хвои, которое и называется полипренол. 

Чтобы ответить на вопрос, что же такое полипренол, и понять, для чего он нужен человеческому организму, сначала нужно разобраться с термином “биорегулятор”.

Биорегулятор - это химический препарат, который регулирует жизнедеятельность живого организма.  Самыми распространенными биорегуляторами являются: витамины, которые вы употребляете каждый день С, Е, А, D; антиоксиданты, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами; полипренолы и пренолы, которые участвуют в долихолфосфатном.

Полипренол из сибирской пихты – поставщик долихолов!

Что же из себя представляет полипренол? Полипренолы – предшественники важнейшего транспортного липида всех живых организмов – долихола.

Они располагаются в мембране клетки и служат ее “щитом”, не позволяя ей ослабеть, ведь она в свою очередь хранит целостность самой клетки. Фосфаты долихолов располагаются внутри фосфолипидного биослоя и определяют текучесть, стабильность и проницаемость мембран.

Также долихолы участвуют в долихолфосфатном цикле, который отвечает за многие процессы, в частности: образование гликопротеинов, которые являются стройматериалом для тканей, антител, коллагена, гормонов и рецепторов.

Что происходит при дефиците долихолов?

Синтез долихолов происходит в печени, с возрастом этот процесс становится все более медленным, и эти молекулы не успевают снабжать собой все внутренние органы. Результатом их нехватки будут:

  • Нарушение функций внутренних органов (печени, сердца, почек и тд.)
  • Ухудшение борьбы со свободными радикалами
  • Нарушение обмена веществ
  • Длительное восстановление после тяжелой работы или физической нагрузки
  • Увеличение восстановительного периода после операций, обострений хронических заболеваний

Сибирская хвоя открыла секрет здоровья

пихта сибирская

С момента открытия полипренолов они подвергались многим исследованиям и испытаниям, в ходе которых было определено, что самые стойкие к болезням при перепадах температур стали именно сибирские хвойные деревья. Именно из этих деревьев и получают максимально органический, высокоэкологичные и полезные для организма полипренолы.

Благодаря натуральному растительному сырью и высокой степени очистки субстанции полипренолы не проявляют побочных эффектов при длительном применении. Биоактивные комплексы с полипренолами можно принимать длительно на постоянной основе.

В чем же польза полипренолов?

  1. Полипренолы оказывают выраженное гепатопротекторное действие. Улучшают функции печени, повышают ее устойчивость к токсинам и другим неблагоприятным внешним воздействиям, нормализуют течение воспалительных процессов.
  2. Полипренолы – мощные антиоксиданты. Они усиливают защиту клеточных мембран в условиях неблагоприятной экологической ситуации. Оказывают поддержку иммунитету, повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам.
  3. Способствуют регенерации тканей.
  4. Оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина.
  5. Положительно влияют на работу мозга и нервную систему.

Где купить полипренолы?

Ответ на этот вопрос будет самым простым, в каталоге Артлайф вы найдете несколько отличных препаратов с его содержанием:

Олеопрен Генез -  общеукрепляющее действие, улучшает процессы регенерации и восстановления

  • Обладает системным действием: общеукрепляющим, адаптогенным, тонизирующим
  • Усиливает естественную антиоксидантную защиту организма
  • Улучшает процессы регенерации после переломов

Олеопрен Гепа - комплекс с полипренолами для поддержки печени.

  • Помогает вывести токсины из организма (после употребления алкоголя, жирной и жареной пищи)
  • Избавляет от ощущения тяжести после переедания
  • Усиливает естественную антиоксидантную защиту организма 

Олеопрен Кардио - комплекс с полипренолами для поддержки работы сердечно-сосудистой системы.

  • Может использоваться в программах поддержки сердечно-сосудистой системы
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает выносливость, устойчивость к физическим нагрузкам
Олеопрен Нейро  комплекс с полипренолами для активной работы мозга и поддержки нервной системы

  • Обеспечивает нервную систему и мозг необходимыми питательными веществами.
  • Защищает когнитивные функции (память, внимание) от возрастных изменений.
  • Борется с хронической усталостью, повышает работоспособность.
  • Усиливает естественную антиоксидантную защиту организма.

Также рекомендуем к прочтению