Русский
Русский
English
Русский
Русский
English
Здоровье
Активность
Здоровье
Мероприятия
Советы
5 ноября 2019

Самый полезный злак

Овес – травянистое злаковое растение, которое на 40% состоит из крахмала, а по содержанию витамина В1 (тиамина) превосходит пшеницу, рис и ячмень. Благодаря своим богатым свойствам он получил широкое применение в народной медицине, а блюда из этой культуры ценятся людьми по всему миру.
Польза овса для организма

Самое популярное использования овса в профилактических целях – это приготовление отваров из цельных злаков или хлопьев.

  • Отвар из овса обладает общеукрепляющим действием, помогает быстро восстановить силы, а при включении в ежедневный рацион – очистить кровь.
  • Его рекомендуют включать в диету при болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает справиться с тревожностью и бессонницей, снять нервное напряжение.
  • Оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие при лечении заболеваний мочеполовой системы и запоров.
Отвар овса можно принимать даже наружно. Например, при кожных воспалениях и травмах. Он успокаивает кожу и ускоряет восстановительный процесс.

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты

Традиции приготовления овса

Семена овса – последние из зерновых культур, которые люди стали культивировать и употреблять в пищу (за 1000 лет до нашей эры). Римляне и греки использовали овес как корм для животных, в то время как в Англии лепешки из овсяной муки, воды и соли были одними из любимых повседневных блюд. В России первые упоминания об овсе относятся к 7 веку. Наши предки ставили на стол блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна, из овса варили кисель, который остается любимым напитком для многих и сегодня.

В настоящие дни овес используют в производстве круп, геркулеса, толокна. Он входит в рекомендации по диетическому и детскому питанию. Овсяные хлопья – популярный ингредиент при приготовлении каш, мюслей, выпечки, а овсяное молоко переживает настоящий пик популярности среди тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Другие новости