Русский
Русский
English
Русский
Русский
English
Здоровье
Активность
Здоровье
Мероприятия
Советы
12 октября 2019

Зачем организму рыбий жир?

В начале 80-х годов датские врачи всколыхнули мировое научное сообщество интересным сообщением: среди гренландских эскимосов исключительно редки случаи сердечных заболеваний и артритов, а вероятная причина этого — большое количество морских жиров в рационе. Дальнейшие исследования показали: для поддержания здоровья всех систем организма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, но они не синтезируются организмом человека, и единственный способ их получения — вместе с пищей. Основными источниками омега-3 служат рыба и морепродукты.
Очень разный рыбий жир

Из-за географического положения практически все население России и многих других стран испытывает дефицит в эссенциальных жирных кислотах. Но включать в рацион жирную рыбу в таком же количестве, как эскимосы, жителям других регионов сложно, поэтому возникла оправданная медиками тенденция к употреблению рыбьего жира. Правда, рыбий жир в чистом виде имеет массу недостатков. Во-первых, он быстро портится, а в прогоркшем виде наносит организму существенный вред. Во-вторых, имеет весьма специфический вкус и запах. В-третьих, не весь рыбий жир одинаково полезен — многое зависит от сорта рыбы, от содержания в ней ПНЖК, от места ее добычи и, конечно, от способа обработки. Поэтому качественные современные препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, имеют сложный состав и технологию изготовления.

Как действуют ПНЖК
Жирная кислота считается полиненасыщенной, когда в ее молекуле насчитывается несколько двойных связок между углеродными атомами. Они носят название омега-3 или омега-6 в зависимости от расположения первой двойной связки в молекуле. Существует три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Основная проблема: принимать «омега-3» и «омега-6» оптимально для организма следует в соотношении 1:4, однако у большинства людей это соотношение равно 1:20, что приводит к низкой эффективности усвояемости омега-3.

  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы организму для нормального функционирования клеток, они повышают устойчивость к вредным воздействиям, так как принимают активное участие в построении мембран всех тканей и систем человека.
  • ПНЖК играют важную роль в синтезе биологически активных веществ — простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. Эти вещества регулируют все функции организма, в том числе уровень артериального давления, свертываемость крови, воспалительные реакции, температуру тела и т.д.ПНЖК оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития заболеваний. Омега-3 кислоты способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов, замедляя образование бляшек в артериях, улучшают текучесть крови, уменьшая ее вязкость.
  • Омега-3 кислоты способствуют нормализации функционирования центральной нервной системы, осуществляют контроль над работой иммунной и репродуктивной систем, обеспечивают улучшение структуры ногтей и волос, ускоряют заживление ран, рубцов, повреждения кожи и слизистых оболочек.
Польза омега-3 для здоровья

  • Для сердца. ПНЖК снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Они также снижают артериальное давление и способствуют разжижению крови, не дают образовываться тромбам, оберегают сердечную мышцу.
  • Для мозга. ПНЖК оказывают положительное воздействие на работу мозга, улучшая умственную деятельность. Эти жирные кислоты нормализуют жировой обмен в организме, способствуют улучшению памяти, зрения и других функций нервной системы.
  • При воспалениях. ПНЖК уменьшают такие симптомы воспаления, как отек, гиперемия, а также устраняет болевые ощущения.
  • Для суставов. Способствуют профилактике таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как ревматоидные заболевания, радикулит и остехондроз.
  • Для иммунитета. Регулярное применение ПНЖК способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, Е, витаминов группы В и т.д.
Другие новости